Какой счетчик воды выбрать для установки в квартире?

Установка приборов учёта за использованными ресурсами позволяет существенно сократить расходы на оплату коммунальных услуг. Счетчик может устанавливаться впервые или заменяться на новый в связи с поломкой или старостью прежнего водосчетчика.

itelma1

Сантехника

Какие бывают виды счётчиков воды

Все представленные модели контрольно-измерительных приборов учёта воды можно разделить по следующим критериям:

Существуют изделия, предназначенные только для холодной или горячей воды, есть и универсальные — они отличаются материалом, из которых они производятся;

По месту применения водяные счётчики делятся на бытовые и промышленные;

Есть модели, требующие подключение электропитания или работающие автономно;

По принципу осуществления замеров: вихревые, электромагнитные, ультразвуковые или тахометрические;

Отечественного или импортного производства.

В городских квартирах чаще всего используются тахометрические или электромагнитные счетчики.

Тахометрический водосчётчик

Это наиболее традиционный вариант. Способ функционирования его заключается в следующем: вода под давлением проходит через водосчётчик, раскручивая зубчатое колесо, которое подключено к измерительному прибору. В результате вращения системы шестеренок происходит измерение размера потребляемой воды.

Достоинства данной модели:

Небольшая цена;

Не требует подключение электричества;

Легкость монтажа;

Долгий срок службы.

Недостаток данного прибора заключается в наличии небольшой погрешности в измерениях, но при бытовом применении практически неощутим.

Тахометрические счетчики делятся на:

Одноструйные (вода подается единым потоком);

itelma

Многоструйные (напор разделяется на несколько струек, которые направляются к шестеренкам, такой прибор имеет более точные показания).

f778f4e150848ff6972a6ffaae6b5317.be604ace1e0e7528fb93fbcf6a081a9c

Установка счётчиков воды осуществляется на трубах с сечением до 40 мм. Для труб большего диаметра (50-200 мм) используются счетчики с турбинами вместо крыльчатки. Можно приобрести более дорогие и точные приборы, состоящие из комбинации измерений с помощью крыльчатки и турбины.

По способу установки счетчики делятся на два варианта:

Мокрый устройство полностью контактирует с водой. Для продления сроков эксплуатации необходимо позаботиться об установке фильтра.

Сухой подобные механизмы оснащены защитной мембраной, которая защищает их от попадания внутрь различных загрязнений. Они прослужат дольше.

Электромагнитный счетчик воды

Эти модели облают более точными показателями при измерениях (в отличии от тахометрических). Они основаны на контроле магнитного поля, которое создается при прохождении воды по трубе. На точность показаний не оказывает влияние температура, вязкость и плотность воды. Но существенно сбивает показания воздействие на прибор химических и физических свойств жидкости. При эксплуатации в жесткой воде возможно появление ощутимых погрешностей уже через полгода эксплуатации. Чтобы предотвратить порчу оборудования, необходимо установить фильтры до места расположения приборов учета. Его существенным минусом является работа исключительно при подпитке электротоком. В случае отключения электричества, счетчик не будет функционировать.

Электромагнитный счетчик воды

Компания «Ярсан»

Мы производим замену, подключение и установку счетчиков воды

Акция -20% = цена 1999 руб

Звони сейчас!

phone-168-38-66

подробнее об установке

Сантехник